A dieta evolui gradativamente, passa por fases, a adesão do paciente a essas fases é fundamental para que ocorra a sua perfeita adaptação ao novo estômago, evitando assim complicações.
Fase I – Dieta Líquida coada -
Do 1° ao 7° dia após a alta hospitalar
Características: Dieta líquida coada, sem açúcar, pobre em gordura.
Alimentos permitidos: Líquidos: água sem gás, chás, leite desnatado, gelatina light, água de coco, sucos coados, sopas de legumes liquidificadas e coadas com carne de boi ou frango .
Fracionamento: 20 ml (o equivalente a 1/2 xícara de café) a cada 5 a 10 minutos.
Fazer de 7 a 8 refeições /dia (150 ml/refeição)
Fase II – Dieta Pastosa Batida -
Do 8° ao 15° dia após a alta hospitalar
Características: preparações liquidificadas na forma líquida sem coar, (preparações batidas na forma de papa de bebê) sem açúcar de adição e pobre em gordura .
Alimentos permitidos: Água de coco , sucos de frutas diluído em água , sopas liquidificadas (legumes, verduras, com carne de boi ou de ave, cereais), leite desnatado batido com frutas, iogurte light, chás, gelatina light. Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia.
Fracionamento: 7- 8 refeições/dia (150ml por refeição) ,20 ml a cada 5 a 10 minutos .
Fase III – Dieta Pastosa em pedaços -
Do 16° ao 30° após a alta hospitalar
Características: alimentos bem cozidos e amassados sob a forma de papa.
Alimentos permitidos: iogurte light , leite desnatado batidos com frutas, sopas de legumes com carne moída- amassadas ,carnes de boi ou frango moídos, peixes, purês de legumes , gelatina light, fruta cozida, purê de frutas sem açúcar Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia.
Fracionamento: 7 a 8 refeições ao dia, pequenos volumes.
Fase IV – Dieta Geral -
A Partir do 1° mês da alta hospitalar.
Características: introdução de alimentos sólidos abrandados (macios – bem cozidos), pobres em gordura e sem açúcar.
Alimentos permitidos: pão de forma, bolacha de água e sal, torradas, arroz bem cozido, legumes bem cozidos, verduras (iniciar com as verduras cozidas e evoluir lentamente para cruas) frutas macias , leite desnatado, iogurte desnatado, queijos cottage,requeijão light, ricota, carnes de boi, ave, peixes em preparações moídas ou desfiadas, purê de legumes , ovos mexidos, pochê, chás, sucos diluídos.
Fracionamento: 6 a 7 refeições ao dia, pequenos volumes.
Consumo de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes
Nos primeiros 3 meses não se deve tomar água com gás e refrigerantes, pois o gás lhe causará a sensação de mal estar e “estufamento”, além de ocasionar náuseas e vômitos.
Que grupo alimentar é mais importante após a cirurgia?
Grupo alimentar das proteínas
A redução rápida de peso causa grande perda de proteína, principalmente da massa muscular de seu corpo.
Funções da proteína:
· Construção e manutenção dos tecidos (pele e cabelo)
· Formação de enzimas, hormônios e anticorpos (células de defesa).
Alimentos fontes de proteínas:
· Origem animal: carnes (de boi, aves, e peixes), leite e derivados ovos.
Origem vegetal: leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, soja, grão de bico).
>>>Após a cirurgia, alguns indivíduos deixam de ingerir carnes (relatam aversão à carne), esse problema pode levar à deficiência de proteína, ferro, vitamina B12, e zinco.
Isso pode acontecer após a cirurgia bariátrica, mas esse problema pode ser melhorado com a mastigação exaustiva, cozinhar mais a carne, e cortar em pedaços bem pequenos antes de levar o alimento à boca.
Quantidade de proteína a ser ingerida diariamente (após a cirurgia bariátrica)
60 gramas – Mulheres
80 gramas - Homens
Quando não for possível ingerir carne (moída), frango, ovo, peixe, outras fontes são necessárias, como exemplo os suplementos nutricionais.
Vitaminas e Minerais
São nutrientes essenciais para a manutenção e funcionamento normal do organismo.
Com a diminuição do tamanho do estômago, pode ocorrer deficiência de Vitamina B12.
Como a cirurgia desvia o intestino delgado, alguns nutrientes deixam de ser absorvidos como o ferro, ácido fólico, zinco, cálcio e outros minerais, por isso é importante incluir alimentos fontes desses nutrientes.
Alimentos ricos em Ferro:
· Carnes vermelhas, fígado, peixes, aves e frutos do mar.
· Feijões
· Hortaliças folhosas (couve)
· Ameixa e outras frutas secas (uva passa damasco)
Obs.: Incluir diariamente alimentos fonte de ferro na alimentação .
Alimentos ricos em ácido fólico:
Espinafre, brócolis, couve, escarola, alface.
· Beterraba, couve-flor, aspargos, abóbora, batata doce.
· Leguminosas (feijão, soja, ervilha verde, feijão branco).
· Laranja e suco de laranja, banana.
· Germe de trigo, nozes, pão de trigo integral.
· Ricota, iogurte, coalhada.
Alimentos Ricos em Vitamina B12 :
· Fígado, carne de boi, porco, aves.
· Gema de ovo
· Leite, iogurte e queijo.
Alimentos ricos em Cálcio:
· Leite, iogurte desnatados.
· Queijos pobres em gordura
· Salmão e sardinha
· Tofú
· Espinafre, almeirão, couve manteiga, folhas de mostarda.
Além da alimentação equilibrada, você deverá tomar diariamente o suplemento de vitamina e mineral para toda a vida ( comprimido) .
Intolerância ao açúcar - Síndrome de Dumping
O consumo de açúcar deve ser evitado por dois motivos:
Primeiro porque o valor calórico é elevado, e segundo porque poderá provocar Síndrome de Dumping que causa tontura, diarréia, mal estar na região superior do abdômen, suor excessivo e queda de pressão arterial, com sensação de desmaio.
Mastigação
Quando você achou que já mastigou o suficiente, você terá que mastigar mais e mais.
Dicas práticas:
· Leve 30 a 45 min para fazer cada refeição
· Não pule refeições, pois na próxima você pode perder o controle e comer muito rápido e esquecer de mastigar.
· Mastigue cada bocado de 20 a 30 vezes
· Use talheres pequenos e pratos de sobremesa, isso irá ajudá-lo a comer quantidades menores de alimentos de cada vez.
· Corte a comida em pedaços pequenos, ajuda a mastigação.
Náuseas e vômitos
Preste sempre atenção aos sinais de saciedade do seu corpo.
Se você sentir pressão ou estufamento no seu estômago “Pare de Comer”, e tente identificar a causa:
· Você mastigou muito rápido ou não mastigou bem a comida?
· Você comeu demais?
· Você bebeu líquidos com as refeições ou logo após?
Exercícios Físicos
Você deve ter em mente que para alcançar o máximo do sucesso da cirurgia, você precisa fazer mudanças de comportamento, dentre elas a prática regular de atividade física.
Benefícios:
· Queimam calorias (utilizam como energia, a gordura armazenada).
· Aliviam o estresse
· Melhoram os níveis de açúcar no sangue
· Aumentam a massa muscular
· Melhora auto-estima
Antes de iniciar um programa de atividade física converse com seu médico.
Proteínas - (carnes em geral, ovos, leite e derivados, feijões ,soja ) (55-65 g de proteínas/dia)
Uma porção equivale a 7g de proteína:
· ½ xícara de feijão
· ¼ xícara de queijo magro
· 30g de carne magra cozida, galinha, peixe, atum, queijo (2 colheres de sopa rasa).
· 1 pote pequeno de iogurte sem açúcar
· ½ copo de leite desnatado
· 1 ovo
Frutas (2 porções / dia) Uma porção equivale a: 1 xícara de frutas picadas, 1 banana pequena ,1 maçã pequena descascada
Vegetais com Folhas
(2 porções / dia) Uma porção equivale a: 1 xícara de vegetais crus ,½ xícara de vegetais cozidos.
Cereais, Pães e Tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, batata doce, cará).
(2 porções / dia) Uma porção equivale a:
¾ xícara de cereal (aveia, granola ou outro cereal sem adição de açúcar)
· 1 batata pequena (½ xícara),
1 fatia pão de trigo integral light, xícara de arroz ou macarrão
Gorduras
(2 porções / dia)
Uma porção equivale a: ,1colher de sopa de Abacate,1 colher de chá de azeite de oliva, 1 colher de café de margarina Becel® .
http://clinicaconcon.com.br/wp-content/uploads/2012/07/Manual-de-nutricao-pdf-site.pdf
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