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Dieta após a cirurgia... reaprendendo a comer...

19:00




A dieta evolui gradativamente, passa por fases, a adesão do paciente a essas fases é fundamental para que ocorra a sua perfeita adaptação ao novo estômago, evitando assim complicações

Fase I – Dieta Líquida coada -
 Do 1° ao 7° dia após a alta hospitalar 
Características: Dieta líquida coada, sem açúcar, pobre em gordura. 
Alimentos permitidos: Líquidos: água sem gás, chás, leite desnatado, gelatina light, água de coco, sucos coados, sopas de legumes liquidificadas e coadas com carne de boi ou frango . 

Fracionamento: 20 ml (o equivalente a 1/2 xícara de café) a cada 5 a 10 minutos. 

Fazer de 7 a 8 refeições /dia (150 ml/refeição)



Fase II – Dieta Pastosa Batida - 
Do 8° ao 15° dia após a alta hospitalar

Características: preparações liquidificadas na forma líquida sem coar, (preparações batidas na forma de papa de bebê) sem açúcar de adição e pobre em gordura .
Alimentos permitidos: Água de coco , sucos de frutas diluído em água , sopas liquidificadas (legumes, verduras, com carne de boi ou de ave, cereais), leite desnatado batido com frutas, iogurte light, chás, gelatina light. Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia. 

Fracionamento: 7- 8 refeições/dia (150ml por refeição) ,20 ml a cada 5 a 10 minutos .

Fase III – Dieta Pastosa em pedaços - 
Do 16° ao 30° após a alta hospitalar

Características: alimentos bem cozidos e amassados sob a forma de papa. 
Alimentos permitidos: iogurte light , leite desnatado batidos com frutas, sopas de legumes com carne moída- amassadas ,carnes de boi ou frango moídos, peixes, purês de legumes , gelatina light, fruta cozida, purê de frutas sem açúcar Ingerir líquidos até atingir 2 litros no dia. 

Fracionamento: 7 a 8 refeições ao dia, pequenos volumes.


Fase IV – Dieta Geral - 
A Partir do 1° mês da alta hospitalar. 

Características: introdução de alimentos sólidos abrandados (macios – bem cozidos), pobres em gordura e sem açúcar. 
Alimentos permitidos: pão de forma, bolacha de água e sal, torradas, arroz bem cozido, legumes bem cozidos, verduras (iniciar com as verduras cozidas e evoluir lentamente para cruas) frutas macias , leite desnatado, iogurte desnatado, queijos cottage,requeijão light, ricota, carnes de boi, ave, peixes em preparações moídas ou desfiadas, purê de legumes , ovos mexidos, pochê, chás, sucos diluídos. 

Fracionamento: 6 a 7 refeições ao dia, pequenos volumes. 

Consumo de Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes 
Nos primeiros 3 meses não se deve tomar água com gás e refrigerantes, pois o gás lhe causará a sensação de mal estar e “estufamento”, além de ocasionar náuseas e vômitos. 

Que grupo alimentar é mais importante após a cirurgia?

Grupo alimentar das proteínas 
A redução rápida de peso causa grande perda de proteína, principalmente da massa muscular de seu corpo. 
Funções da proteína: 
· Construção e manutenção dos tecidos (pele e cabelo) 
· Formação de enzimas, hormônios e anticorpos (células de defesa). 
Alimentos fontes de proteínas:
· Origem animal: carnes (de boi, aves, e peixes), leite e derivados ovos. 
Origem vegetal: leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, soja, grão de bico). 

>>>Após a cirurgia, alguns indivíduos deixam de ingerir carnes (relatam aversão à carne), esse problema pode levar à deficiência de proteína, ferro, vitamina B12, e zinco. 
Isso pode acontecer após a cirurgia bariátrica, mas esse problema pode ser melhorado com a mastigação exaustiva, cozinhar mais a carne, e cortar em pedaços bem pequenos antes de levar o alimento à boca. 

Quantidade de proteína a ser ingerida diariamente (após a cirurgia bariátrica)

60 gramas – Mulheres 
80 gramas - Homens 

Quando não for possível ingerir carne (moída), frango, ovo, peixe, outras fontes são necessárias, como exemplo os suplementos nutricionais.

Vitaminas e Minerais

São nutrientes essenciais para a manutenção e funcionamento normal do organismo. 
 Com a diminuição do tamanho do estômago, pode ocorrer deficiência de Vitamina B12
 Como a cirurgia desvia o intestino delgado, alguns nutrientes deixam de ser absorvidos como o ferro, ácido fólico, zinco, cálcio e outros minerais, por isso é importante incluir alimentos fontes desses nutrientes.

Alimentos ricos em Ferro: 

· Carnes vermelhas, fígado, peixes, aves e frutos do mar. 
· Feijões 
· Hortaliças folhosas (couve)
· Ameixa e outras frutas secas (uva passa damasco) 
Obs.: Incluir diariamente alimentos fonte de ferro na alimentação .

Alimentos ricos em ácido fólico: 

Espinafre, brócolis, couve, escarola, alface. 
· Beterraba, couve-flor, aspargos, abóbora, batata doce. 
· Leguminosas (feijão, soja, ervilha verde, feijão branco). 
· Laranja e suco de laranja, banana. 
· Germe de trigo, nozes, pão de trigo integral. 
· Ricota, iogurte, coalhada.

Alimentos Ricos em Vitamina B12 :

· Fígado, carne de boi, porco, aves. 
· Gema de ovo 
· Leite, iogurte e queijo.

Alimentos ricos em Cálcio:

· Leite, iogurte desnatados. 
· Queijos pobres em gordura 
· Salmão e sardinha 
· Tofú 
· Espinafre, almeirão, couve manteiga, folhas de mostarda.


Além da alimentação equilibrada, você deverá tomar diariamente o suplemento de vitamina e mineral para toda a vida ( comprimido) .

Intolerância ao açúcar - Síndrome de Dumping 

O consumo de açúcar deve ser evitado por dois motivos:
 Primeiro porque o valor calórico é elevado, e segundo porque poderá provocar Síndrome de Dumping que causa tontura, diarréia, mal estar na região superior do abdômen, suor excessivo e queda de pressão arterial, com sensação de desmaio. 

Mastigação 

Quando você achou que já mastigou o suficiente, você terá que mastigar mais e mais. 

Dicas práticas: 

· Leve 30 a 45 min para fazer cada refeição
 · Não pule refeições, pois na próxima você pode perder o controle e comer muito rápido e esquecer de mastigar. 
· Mastigue cada bocado de 20 a 30 vezes
 · Use talheres pequenos e pratos de sobremesa, isso irá ajudá-lo a comer quantidades menores de alimentos de cada vez. 
· Corte a comida em pedaços pequenos, ajuda a mastigação.


Náuseas e vômitos 

Preste sempre atenção aos sinais de saciedade do seu corpo. 

Se você sentir pressão ou estufamento no seu estômago “Pare de Comer”, e tente identificar a causa: 
· Você mastigou muito rápido ou não mastigou bem a comida? 
· Você comeu demais?
 · Você bebeu líquidos com as refeições ou logo após? 

Exercícios Físicos 

Você deve ter em mente que para alcançar o máximo do sucesso da cirurgia, você precisa fazer mudanças de comportamento, dentre elas a prática regular de atividade física. 

Benefícios:

 · Queimam calorias (utilizam como energia, a gordura armazenada). 
· Aliviam o estresse 
· Melhoram os níveis de açúcar no sangue 
· Aumentam a massa muscular
 · Melhora auto-estima 

Antes de iniciar um programa de atividade física converse com seu médico. 

Proteínas - (carnes em geral, ovos, leite e derivados, feijões ,soja ) (55-65 g de proteínas/dia)

 Uma porção equivale a 7g de proteína:
 · ½ xícara de feijão 
· ¼ xícara de queijo magro 
· 30g de carne magra cozida, galinha, peixe, atum, queijo (2 colheres de sopa rasa). 
· 1 pote pequeno de iogurte sem açúcar 
· ½ copo de leite desnatado 
· 1 ovo 
Frutas (2 porções / dia) Uma porção equivale a: 1 xícara de frutas picadas, 1 banana pequena ,1 maçã pequena descascada


Vegetais com Folhas 

(2 porções / dia) Uma porção equivale a: 1 xícara de vegetais crus ,½ xícara de vegetais cozidos.

Cereais, Pães e Tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, batata doce, cará). 

(2 porções / dia) Uma porção equivale a:

 ¾ xícara de cereal (aveia, granola ou outro cereal sem adição de açúcar) 
· 1 batata pequena (½ xícara),
1 fatia pão de trigo integral light, xícara de arroz ou macarrão 

Gorduras 
(2 porções / dia) 
Uma porção equivale a: ,1colher de sopa de Abacate,1 colher de chá de azeite de oliva, 1 colher de café de margarina Becel® .

http://clinicaconcon.com.br/wp-content/uploads/2012/07/Manual-de-nutricao-pdf-site.pdf



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